UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENULIS KARYA ILMIAH BERBASIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Jundu, Ricardus; Kurnila, Valeria Suryani; Jeramat, Eufrasia; Gunur, Bedilius; Ramda, Apolonia Hendrice; Murni, Viviana; Men, Fulgensius Efrem; Ali, Ferdinandus Ardian; Fedi, Sebastianus (RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru berkaitan dengan penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi guru dalam menunjang profesionalismenya dalam berkarya. Guru perlu dibimbing dalam hal penulisan karya ilmiah berbasis penelitian tindakan kelas (PTK). Keuntungan yang akan diperoleh guru yaitu peningkatan kualitas pembelajaran berbasis research dan peningkatan keterampilan dalam hal menulis karya ilmiah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap antara lain: pelatihan penulisan karya ilmiah berbasis penelitian tindakan kelas dan bimbingan penulisan karya ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa guru rumpun matematika dan IPA di SMPN 1 Borong dan SMP Stanislaus secara perlahan mulai memahami cara menulis karya ilmiah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas.