ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN RANAH BATAHAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Harahap, Darwis; Lubis, Rini Hayati; Dahlianti, Dahlianti (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini di latar belakangani oleh seberapa besar pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat yang dipengaruhi oleh factor luas lahan, tenaga kerja, dan biaya produksi.Pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan mengalami penurunan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015, dimana pada tahun 2013 pendapatan petani jagung mencapai Rp 81. 899. 500, sementara pada tahun 2014 mencapai Rp 78. 676. 000 sedangkan tahun 2015 mencapai Rp 21. 395. 000. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat, dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekonomi mikro, factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan, pengantar ekonomi pertanian, dan lain-lain. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, dan instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan dokumentasi, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan yaitu berjumlah 1.800 orang, dengan sampel 95 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai thitung ttabel (4,040 1,985), kemudian secara parsial tenaga kerja berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai thitung ttabel (2,853 1,985), kemudian secara parsial biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai thitung ttabel (2,326 1,985). Secara simultan luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat, dengan nilai Fhitung Ftabel (86,7222,47), dengan nilai Adjusted R2 dalam penelitian ini sebesar 73,2% dan sisanya 26,8% dipengaruhi oleh faktor lain.