FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 1995-2014”. - Rosnani Siregar; Nurul Izzah Lubis; Siti Muninggar (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) di provinsi sumatera utara tahun 1995-2014. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Sampel yang digunakan sebanyak 20 data pertahun. Hasil dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM dimana thitung (0,1304) alpha (0,05), kemiskinan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM dimana thitung (0,3076)alpha (0,05), dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan thitung (0,0026) alpha (0,05). Variabel pertumbuhan ekonomi (X1), kemiskinan (X2), dan pengeluaran pemerintah (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel IPM (Y) terlihat dari Fhitung (0.005144) Ftabel (3.13). Koefisien determinan (R2) sebesar 0,539971 artinya bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, dan pengeluaran pemerintah mampu menjelaskan variabel IPM sebesar 53,99 persen. Sedangkan sisanya sebesar 46,01 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Dalam artian masih terdapat variabel lain yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) selain variabel pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, dan pengeluaran pemerintah.