MODEL PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI - Ali Hardana (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2018)
ABSTRAK,Kurangnya jumlah wiraswastaan di Indonesia menuntut peranan kampus dalam memotivasi sarjana meniadi wirausahawan. Kementerian Koprasi dan UKM mengatakan bahwa Indonesia membutukan sekitar 20 juta wiraswastawan baru. Dengan meningkatnya wirausahawan dari kalangan sarjana akan mengurangi pertambahan jumlah pengangguran bahkan menambah jumlah lapangan pekerjaan. Untuk mengembangkan budaya kewirausahaan di kalangan civitas akademika dibutukan model. Model yang dimaksud tidak hanya didsarkan pada potensi keilmuan yang melekat pada kewirausahaan itu sendiri (teori) maupun mahasiswa sebagai subjek melainkan juga kaitannya dengan UKMKM termasuk lembaga pemerintah dan swasta. Hubungan ketiganya akan menjadi poros perubahan kelulusan perrguruan tinggi. ABSTRACT,The lack of entrepreneurs in Indonesia demands the role of the campus in motivating scholars to become entrepreneurs. The Ministry of Koprasi and UKM said that Indonesia needs around 20 million new entrepreneurs. With the increasing number of entrepreneurs from undergraduate level, it will reduce the increase in the number of unemployed and even increase the number of jobs. To develop a culture of entrepreneurship among the academic community, a model is needed. The model in question is not only based on scientific potential inherent in entrepreneurship itself (theory) and students as subjects but also its relation to UKMKM including government and private institutions. The relationship between the three will become the axis of change for graduation.