MODAL VENTURA SYARI’AH - Azwar Hamid (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2015)
Abstract Modal ventura merupakan salah satu proses penyertaan modal dengan perusahaan swasta sebagai pasangan usaha di luar jangka waktu tertentu. Modal ventura merupakan penggabungan modal dengan suatu perusahaan yang memiliki resiko yang sangat tinggi. Resiko yang sangat tinggi ini bisa dipahami bahwa perusahaan pasangan usaha tersebut memiliki peluang yang sangat kecil untuk bangkit atau berkembang. Tujuan yang akan dicapai dalam jurnal ini untuk menganalisa proses pengentasan resiko yang dihadapi perusahaan pasangan usaha dan motivasi investor memberikan modal bagi perusahaan. Berdasarkan permasalahan di atas dapat dikaji melalui kajian literature. Penulis mengambil kesimpulan bahwa modal ventura syariah merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang memberikan bantuan modal bagi perusahaan yang mengalami krisis keuanga dan mengandung motivasi tolong menolong. Key words : Modal ventura, investasi, penyertaan modal.