PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT.WIJAYAKARYA TBK. - Rosnani Siregar; Rizal Ma'ruf Siregar; Khoiriyah Lubis (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya fluktuasi dalam perusahaan jika dilihat dari perputaran kas dan perputaran modal kerja yang berdampak terhadap Net Profit Margin. Dan fenomena-fenomena yang terdapat dalam data berbanding terbalik dengan teori. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah perputaran kas berpengaruh secara parsial terhadap Net Profit Margin? Apakah perputaran modal kerja berpengaruh secara parsial terhadap Net Profit Margin? Apakah perputaran kas dan perputaran modal kerja berpengaruh secara simultan terhadap Net Profit Margin? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas secara parsial terhadap Net Profit Margin, untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja secara parsial terhadap Net Profit Margin.Pembahasan dalam penelitian berkaitan dengan analisis laporan keuangan Pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan rasio keuangan sebagai aspek atau bagian tertentu dari keilmuan tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil melalui situs www.idx.co.id dari tahun 2008-2017 per triwulan dengan 39 sampel. Alat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS Versi 22.00.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial (uji t) Perputaran Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai  thitung ttabel (0,943 2,02809) dan nilai signifikansi 0,05 (0,625 0,05. Sementara Perputaran Modal kerja berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai thitung ttabel (2,428 2,02809) dan nilai signifikansi 0,005 (0,020 0,05). Hasil penelitian secara simultan (uji f) menyatakan bahwa, Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai Fhitung Ftabel (3,923 3,26) dan nilai signifikansi 0,05 (0,029 0,05). Hasil dari koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,136 hal ini berarti pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja terhadap Net Profit Margin sebesar 13,6% sedangkan sisanya sebesar 86,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.