HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP SISWA SMK KELAS XI JURUSAN TEKNIK PEMESINAN TENTANG HOMOSEKSUAL (Di SMK Negeri 1 Kota Kediri) - Rofik Darmayanti; Lutfiana Fadhillah (JURNAL KEBIDANAN, 2017)
Homoseksual adalah hubungan seks yang dilakukan oleh dua orang yang sama jenis kelaminnya, baik laki-laki maupun perempuan. Kurangnya informasi mengenai homoseksual, berdampak pula pada kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pendidikan seksual, terutama yang berhubungan dengan homoseksualitas. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan sikap siswa SMK Kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Kota Kediri. Populasi adalah seluruh siswa SMK Kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan sebanyak 130 siswa dan diperoleh sample sebanyak 98 siswa. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Variabel independen penelitian ini adalah pengetahuan siswa SMK Kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan tentang homoseksual dan variabel dependen penelitian ini adalah sikap siswa SMK Kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan tentang homoseksual. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2017. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan dari 98 responden yang diteliti, mayoritas 67 siswa memiliki pengetahuan cukup dan 98 siswa memiliki sikap positif terhadap homoseksual. Berdasarkan hasil penghitungan dengan program SPSS Versi 24.0 diperoleh nilai p value = 0,011 < 0,05 (pada taraf signifikan 5%). Dengan demikian HI diterima maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan dengan sikap siswa SMK Kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan tentang homoseksual. Dalam hal ini diperlukan adanya peningkatan ilmu pengetahuan siswa terhadap homoseksual dengan melakukan penyuluhan kepada seluruh remaja agar terhindar dari perilaku homoseksual.