HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN MINAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF (Di Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri) - Dian Rahmawati; Ake Herizza Ardianti (JURNAL KEBIDANAN, 2017)
Hormon prolaktin meningkat selama kehamilan dan kolostrum mulai diproduksi pada kehamilan trimester II dan III, sehingga segera setelah melahirkan setiap ibu seharusnya mampu menyusui bayinya. Pemberian ASI yang dianjurkan adalah ASI eksklusif selama 6 bulan karena ASI saja cukup memenuhi 100% kebutuhan bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pendidikan ibu hamil Trimester III dengan minat pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri pada bulan Juni 2017. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III. Dengan teknik Sampling Jenuh didapatkan sampel sebanyak 29 responden. Variabel independen yaitu tingkat pendidikan ibu hamil trimester III dan variabel dependen yaitu minat ibu hamil trimester III dalam pemberian ASI eksklusif. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner kemudian dianalisis dengan ujiSpearman Rank. Dari hasil penelitian 29 responden didapatkan responden dengan pendidikan dasar sebanyak 14 responden (48%) di mana 5 responden (36%) mempunyai minat tinggi dan 9 responden (64%) orang mempunyai minat sedang. Responden dengan pendidikan menengah sebanyak 8 responden (48%) di mana 8 responden (100%) mempunyai minat tinggi. Responden dengan pendidikan tinggi sebanyak 7 responden (24%) di mana 7 responden (100%) mempunyai minta tinggi. Hasil uji spearman’s rank diperoleh nilai p value sig < α. (2-tailed) (0,000 < 0,05), sehingga H1 diterima yang artinya ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu hamil trimester III dengan minat pemberian ASI eksklusif di Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Dari hasil penelitian, didapatkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu hamil trimester III dengan minat pemberian ASI eksklusif. Bagi ibu hamil diharapkan aktif mencari informasi tentang masalah kesehatan ibu dan anak dalam hal ini pentingnya ASI eksklusif. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Ibu Hamil, Trimester III, Minat, ASI eksklusif