HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU POST SECTIO CAESAREA TENTANG MOBILISASI DINI (Di RSU Muslimat Kabupaten Ponorogo) - rofik Darmayanti; Arina Ulfa Nurfauzia (JURNAL KEBIDANAN, 2016)
Persalinan merupakan peristiwa penting dan mulia. Pada umumnya, para ibu pasca melahirkan takut melakukan banyak gerakan karena merasa khawatir gerakan-gerakan yang dilakukan akan menimbulkan dampak yang tidak diinginkan, sehingga ibu memilih bermalas-malasan hanya berbaring sepanjang waktu, namun ibu yang telah melahirkan perlu mendapatkan perawatan sebaik-baiknya salah satunya dengan menganjurkan ibu melakukan mobilisasi dini terutama pada persalinan sectio caesarea. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan ibu post sectio caesarea tentang mobilisasi dini di RSU Muslimat Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian adalah korelasional. Pendekatannya menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Accidental, Populasinya adalah semua ibu post sectio caesarea sejumlah 30. sehingga seluruh populasi digunakan menjadi sampel. Variable penelitian terdiri dari 2 variabel yaitu variable independen berupa pengetahuan ibu post sectio caesarea tentang mobilisasi dini dan dependen berupa kecemasan ibu post sectio caesarea tentang mobilisasi dini. Pengmumpulan data melalui editing, coding, scoring, tabulating. Untuk menguji kesesuaian dengan menggunakan analisa Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan cukup dengan kecemasan ringan pada ibu post sectio caesarea berjumlah (46,67%), dan pada ibu yang pengetahuan cukup dengan kecemasan ringan berjumlah 10 esponden (33,33%). Berdasarkan hasil uji statistik dengan tingkat signifikan 5%, didapatkan Rs hitung 0,579 dan Rs tabel 0,361, maka H1 diterima. Artinya ada hubungan antara pengetahuan tentang mobilisasi dini dengan tingkat kecemasan ibu post secetio caesarea tentang mobilisasi dini. Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan ibu dapat mempengaruhi adanya kecemasan. Sehingga diharapkan adanya perhatian dan dukungan dari keluarga. Tenaga kesehatan sekitar juga diharapkan agar mensosialisasikan secara menyeluruh pengetahuan tentang mobilisasi dini post sectio caesarea.