HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BAYI 0 – 12 BULAN TENTANG POSYANDU DENGAN MINAT MELAKUKAN IMUNISASI DASAR KE POSYANDU (Di Posyandu Kamboja Desa Sugihwaras Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun) - Betristasia Puspitasari; Vika Putri Anggraeni (JURNAL KEBIDANAN, 2016)
Posyandu sendiri merupakan bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dibentuk atas dasar kebutuhan masyarakat, dikelola oleh masyarakat dan untuk masyarakat, dengan bimbingan dari petugas puskesmas dan lintas sektor terkait pelayanan kesehatan dasar, pelayanan kesehatan yang mempercepat penurunan AKI dan AKB yang sekurang – kurangnya mencakup 5 kegiatan yakni, KIA, KB, Imunisasi, Gizi, dan Penanggulangan diare. Di Posyandu inilah balita akan mendapatkan Layanan Imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan pengetahuan ibu bayi usia 0 – 12 bulan tentang posyandu dengan minat melakukan imunisasi dasar ke posyandu di Posyandu Kamboja desa Sugihwaras Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Penelitian dilaksanakan tanggal 12 Mei 2015. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen adalah pengetahuan ibu bayi usia 0 -12 bulan tentang posyandu. Variabel dependen adalah minat ibu bayi usia 0- 12 bulan melakukan imunisasi dasar ke posyandu. Populasi penelitian semua ibu bayi usia 0 – 12 bulan yang datang di Posyandu Kamboja Desa Sugihwaras Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Teknik sampling menggunakan accidental sampling diperoleh populasi sebanyak 50 responden dari 35 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuisoner. Data dianalisis menggunakan Sperman Rank. Hasil Penelitian dipeoleh bahwa 17 (48,57%) responden memiliki pengetahuan kurang tentang posyandu dan 16 (45,71%) responden memiliki minat rendah untuk melakukan imunisasi dasar ke posyandu. Hasil uji statistik adalah Z hitung = 1 dengan α = 0,05. Oleh karena itu Z hitung lebih besar dari Z tabel (1 > 0,0596) maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu bayi usia 0 – 12 bulan tentang posyandu dengan minat melakukan imunisasi dasar ke posyandu di Posyandu Kamboja Desa Sugihwaras Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Pengetahuan berhubungan sekali dalam menentukan minat ibu bayi. Pengetahuan ibu bayi usia 0 -12 bulan yang baik tentang posyandu akan menjadi dasar ibu bayi untuk minat melakukan imunisasi dasar ke posyandu . kerjasama tenaga kesehatan dengan ibu bayi usia 0 – 12 bulan sangatlah penting dalam peningkatan pengetahuan dan minat ibu untuk datang imunisasi ke posyandu.