HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN MINAT WANITA PREMENOPAUSE TERHADAP SKRINING INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT ( Di BPM Lestari Ny. Joestina Desa Banyakan Kabupaten Kediri) - soemarmi sudjud; DESI DWI NATALIA (JURNAL KEBIDANAN, 2016)
Kanker serviks adalah kanker yang menyerang leher rahim, kenyataanya banyak yang belum memahami pengertian kanker serviks masalah yang sering terjadi adalah kurangnya pengetahuan dan minat untuk melakukan skrining IVA. Karena biasanya penderita datang ke dokter kebidanan dan kandungan sudah terlambat. Hal ini menyebabkan angka kematian akibat kanker serviks sangat tinggi. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan minat wanita presmenopause terhadap skrining IVA di BPM Lestari Ny. Joestina Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Desain pada penelitian ini mengunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di BPM Lestari Ny. Joestina di Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Populasi adalah wanita Premenopause sebanyak 30 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan wanita premenopause dan variabel terikat adalah minat wanita premenopause terhadap skrining IVA. Pengumpulan data dengan kuesioner. Pengelolahan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 16-22 Mei. Hasil penelitian ini dianalisa menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan dari 30 orang responden Sebagian besar responden wanita premenopause 20 responden (67,00%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang skrining IVA Dan Sebagian besar responden wanita premenopause 26 responden (87,00%) memiliki minat yang tinggi tentang skrining IVA. Kemudian dilakukan penghitungan dengan SPSS Hal uji spearmank rank diperoleh nilai p value = 0,003 < 0,05 (pada taraf signifikan 5%), maka H1 diterima. Dengan keeratan hubungan cukup tinggi 0,523. Artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan minat wanita premenopause terhadap skrining IVA sebagai deteksi dini kanker serviks. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dan minat wanita premenopause terhadap skrining IVA. Dalam hal ini petugas kesehatan mempunyai peran penting untuk meningkatkan pengetahuan dan minat untuk segera melakukan skrining IVA sebagai deteksi dini kanker serviks. Kata Kunci: , Minat, Wanita Premenopause, Skrining IVA dan Kanker Serviks.