HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MINAT IBU MULTIPARA MENGGUNAKAN KB MOW (Di Desa Mojokendil, Kec. Ngronggot,Kab. Nganjuk) - RIMUR DAYATI; shinta trisnawati (JURNAL KEBIDANAN, 2016)
Kontrasepsi MOW (Metode Operasi Wanita), merupakan salah satu metode kontrasepsi yang sangat menguntungkan karena efektiitasnya yang sangat tinggi untuk mengakhiri kesuburan. Namun pada kenyataanya masih sedikit jumlah pengguna kontrasepsi ini. Hal ini disebabkan pengetahuan yang kurang akan kontrasepsi MOW dan minat yang masih rendah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua Ibu multipara di Desa Mojokendil, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk sejumlah 103 ibu.Teknik sampling menggunakan purposive sampling yaitu sejumlah 51 ibu.Variabel independennya adalah pengetahuan dan variabel dependennya adalah minat ibu tentang KB MOW.Data diperoleh dari kuesioner, setelah itu pengolahan data dengan editing, coding, scoring, tabulating, kemudian di analisa menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa banyak responden yang masih memiliki pengetahuan yang kurang yaitu 38 orang ( 74.50% ). Dan minat yang rendah yaitu 36 responden (70.59%).Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa pengetahuan yang rendah juga mempengaruhi minat seseorang yang rendah pula. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantara lain adalah usia, informasi, pendidikan dan pekerjaan. Karena pengetahuan ibu multipara yang rendah maka rendah pula minat ibu multipara menggunakan kontrasepsi MOW. Dari hasil penelitian tersebut maka kita sebagai petugas kesehatan harus meningkatkan pengetahuan ibu multipara tentang kontrasepsi mantap wanita. Dengan cara memberi penyuluhan mengenai kontrasepsi mantap wanita, membagikan leaflet tentang KB MOW. Diharapkan ibu bisa menyerap pengetahuan dan dapat berminat dalam menggunakan kontrasepsi mantap wanita.