PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI ANAK USIA 1-2 TAHUN SEBELUM DAN SETELAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG PENYAPIHAN ASI DI POSYANDU (Desa Bobang Kecamatan Semen Kabupaten Kediri) - YUNDA DWI JAYANTI; irvin sukmawati (JURNAL KEBIDANAN, 2016)
Penyapihan adalah suatu proses yang memungkinkan bayi dapat mengonsumsi makanan orang dewasa. Biasanya ibu-ibu khususnya di pedesaan tidak mengetahui bagaimana proses dan waktu yang tepat dalam proses penyapihan. Tujuan penelitian adalah mengetahui Perbedaan Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Anak Usia 1-2 Tahun Sebelum dan Setelah Diberikan Penyuluhan Tentang Penyapihan ASI Desain penelitian ini adalah penelitian one group pre post test design dengan populasi semua ibu yang memiliki anak usia 1-2 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang digunakan 35 responden. Variabelnya penyuluhan tentang penyapihan ASI dan pengetahuan ibu tentang penyapihan ASI sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Pengumpulan data dengan kuesioner selanjutnya data di olah dengan editing, coding, scoring, tabulating, dan di uji dengan Willcoxon Match Pair Test. Hasil pengetahuan ibu sebelum diberi penyuluhan adalah dari 35 responden yang diteliti didapatkan 25 responden (52,1%) sebagian besar mempunyai pengetahuan kurang. Dan setelah diberikan penyuluhan dari 35 responden yang diteliti didapatkan 25 responden (52,1) mempunyai pengetahuan cukup. Menurut hasil uji beda Willcoxon Match Pair Test didapatkan nilai Z hitung > dari Z tabel (5,16>1,96),maka H1 diterima . Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan ibu yang memiliki anak usia 1-2 tahun sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang penyapihan ASI. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang penyapihan ASI dan bagi responden hendaknya mendapatkan informasi penyapihan ASI baik melalui media massa, media elektronik maupun tenaga kesehatan. Pengetahuan, Ibu, Anak Usia 1-2 Tahun, Penyuluhan, Penyapihan ASI,