HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD DENGAN FLUOR ALBUS PADA IBU USIA 25-44 TAHUN ( Di Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar ) - APIN SETYOWATI; dewanitya wulansari (JURNAL KEBIDANAN, 2015)
Keputihan atau flour albus adalah semua pengeluaran cairan alat genetalia yang bukan darah. Keputihan bukan penyakit tersendiri, tetapi merupakan manifestasi gejala dari hampir semua penyakit kandungan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan flour albus pada ibu usia 25-44 tahun di Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Desain penelitian yang digunakan adalah kolerasi dengan pendekatan crossectional. Tempat penelitian di Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Populasinya adalah semua akaseptor IUD sejumlah 102 orang. Tehnik sampling yang digunakan yaitu Purposive Samplingdiperoleh 30 responden. Variabel penelitian ini adalah variabelindependen yaitu penggunaan alat kontrasepsi IUD dan variabel dependent yaitu flour albus dan pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian ini diolah dengan cara editing, coding, scoring, tabulating. Analisa data dengan menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian didapatkan responden yang menggunakan 28 responden (94%), tidak menggunakan 2 responden (6%) dari 30 responden.Penggunaan IUD yang dilihat dari buku peserta. Mengalami flour albus normal 26 responden (86,67%), Abnormal 4 responden (13,33%). Setelah dianalisa didapatkan hasil signifikasi =0.507 dengan tingkat kemaknaan 0,5 sehingga H0 ditolak berarti ada hubungan penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan flour albus pada ibu usia 25-44 tahun. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dari penggunaan IUD kebanyakan mengalami flour albus normal. Maka dari itu, disarankan akseptor yang mengalami flour albus normal harus tetap menjaga kebersihan daerah kemaluan dan tetap melakukan kontrol IUD.