HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG BAHAYA NARKOBA KELAS X SMK PGRI 2 KEDIRI - ROFIK DARMAYANTI; liana pusparini (JURNAL KEBIDANAN, 2015)
Narkoba adalah obat terlarang (drug) yang jika masuk ke dalam organisme hidup akan membuat perubahan pada fungsi-fungsi organisme tersebut, khususnya dalam fungsi berpikir, perasaan, dan perilaku orang yang memakainya. Zat tersebut seringkali disalahgunakan sehingga menimbulkan ketagihan (adiction), yang pada gilirannya sampai pada ketergantungan (dependence). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang bahaya NARKOBA Kelas X SMK PGRI 2 Kediri. Desain penelitian ini menggunakan analitik kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh remaja Kelas X di SMK PGRI 2 Kediri yaitu 407 siswa. Setelah itu diambil sampel menggunakan tekhnik Simple Random Sampling diperoleh sampel 201 responden. Variabel yang digunakan adalah variabelin independen yaitu pengetahuan dan variabel dependen adalah sikap remaja kelas X tentang bahaya NARKOBA. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian didapatkan responden dengan pengetahuan baik adalah 178 responden (88,6%), pengetahuan cukup adalah 18 responden (9%) dan pengetahuan kurang 5 Responden (2,4%). Sedangkan Sikap remaja tentang bahaya narkoba seluruhnya dalam kategori positif adalah 201 responden (100%).. Dari ujianalisis Chi Kuadrat didapatkan hasil hitung sebesar 0,0 dengan tingkat signifikan (α) 0,05 sedangkan tabel 7,378 jadi dapat disimpulkan tabel > dari hitung sehingga H0 diterima artinya Tidak Ada Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Tentang Bahaya Narkoba. Berdasarkan Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang bahaya narkoba sebagian besar responden mengetahui bahaya narkoba dan mempunyai sikap positif terhadap bahaya narkoba. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Bahaya Narkoba