IDENTIFIKASI BANGUNAN-BANGUNAN BERSEJARAH DI DESA TANDEM KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Hafnita Sari Sewi Lubis; Rehan Zahara (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah berdirinya bangunan – bangunan bersejarah di Desa Tandem Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, mengidentifikasi bangunan – bangunan bersejarah di Desa Tandem Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, bagaimana pelestarian yang dilakukan pihak pemerintah dan masyarakat setempat terhadap bangunan – bangunan bersejarah di Desa Tandem Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli serdang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Lapangan (field research) yaitu, peneliti langsung terjun kelapangan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen dan Studi Pustaka (library researh) yaitu dengan membandingkan buku dan dokumen yang relevan. Dalam hal ini keadaan bangunan – banguan bersejarah yang ada di Desa Tandem Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Sedang yang didirikan sekitar tahun 1889 di mulai dari proses dibukanya perkebunan tembakau deli untuk mempermudah pengelolaan tembakau maka dibangunlah kantor administrasi, rumah menager, gudang pupuk, gudang barang, rumah staf, gudang pemeraman tembakau, kantor afdeeling, rumah karyawan, poliklinik, sekolah dan mesjid. Dari kedua wilayah tersebut bangunan yang terdapat di Desa Tandem Hulu terlihat lebih terawat jika di bandingkan dengan bangunan di Desa Tandem Hilir.Kata Kunci : Peninggalan Bersejarah, Desa Tandem