DOMINASI MILITER (ANGKATAN DARAT) DALAM PEMERINTAHAN ORDE BARU - Pulung Sumantri (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Di dalam perjalanan historis bangsa Indonesia menempatkan Orde Baru sebagai penguasa terlama dan paling terasa hingga kini. Militer adalah konsep yang menjadi ciri khas dalam pemerintahan Orde Baru. Suharto yang muncul dari organik Angkatan Darat telah mendominasi pemerintahan yang juga berasal dari Angkatan Darat pada umumnya. Meskipun terdapat unsur-unsur militer lainnya, Angkatan Darat-lah yang paling nyata berkuasa selama 32 tahun pemerintahan Orde Baru. Melalui kajian literatur, tulisan ini akan mengupas tonggak-tonggak kekuasaan Angkatan Darat dalam kekuatan militer yang berkuasa besar di tiap lini pemerintahan. Hasil yang didapat adalah perubahan-perubahan dalam realitas historis bangsa Indonesia yang militernya berganti-ganti berkuasa dalam pemerintahan. Mulai dari Angkatan Laut di masa kerajaan-kerajaan Jawa (Singashari, Majapahit dan Mataram) dan Sumatera (Sriwijaya dan Aceh) hingga kemerdekaan yang menempatkan Angkatan Darat sebagai pemenang dalam kekuasaan. Dominasinya di dalam pemerintahan sangat terasa selama 32 tahun Orde Baru memerintah.Kata Kunci: Militer, Angkatan Darat, Pemerintahan, Orde Baru.