PERUBAHAN MARKUSIP : STUDI SEJARAH LOKAL TRADISI MASYARAKAT DESA PADANG BUJUR KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Tappil Rambe; Lenni Ertati (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pola hubungan muda-mudi pada masa dahulu yang dilakukan dengan cara markusip yang kemudian mengalami perubahan yang diakibatkan oleh perubahan sosial dan modernisas yang pada akhirnya membawa kebudayaan luar masuk dalam kehidupan masyarakat dan melahirkan pola hubungan muda-mudi yang baru melalui media sosial atau handphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) Latar belakang munculnya markusip di Desa Padang Bujur (b) tata cara markusip (c) faktor penyebab perubahan pola markusip di Desa Padang Bujurdan (d) perbandingan kegiatan markusip zaman dahulu dengan pergaulan muda-mudi zaman sekarang yang dilakukan melalui media sosial ataupun handphone. penelitian ini diharapkan juga mampu memberikan gambaran tradisi markusip yang berlangsung di Desa Padang Bujur pada masa lampau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui Field Reserch (penelitian lapangan) yaitu dengan terjun langsung kelapangan untuk memperoleh data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode lainnya adalah studi kepustakaan dengan mengumpulkan buku-buku, arsip dan dokumen. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa gaya hidup dan tekhnologi menyebabkan markusip hilang dan kemudian muncul pola hubungan muda-mudi melalui media sosial.Kata kunci : markusip, gaya hidup, teknologi, media sosial