Sejarah Etnis Tionghoa di Labuhan Bilik (1900-1969) - Suhendro, Pristi; Sari, Sri Dewi Indah Permata (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedatangan etnis Tionghoa di Labuhan Bilik, migrasi etnis Tionghoa ke Labuhan Bilik, keadaan sosial, ekonomi dan budaya dan penyebab mundurnya etnis Tionghoa di Labuhan Bilik. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan, maka peneliti menggunakan metode sejarah yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dan  informasi yang didapatkan diketahui bahwa keberadaan etnis Tionghoa di Labuhan Bilik berkisar tahun 1900 M, etnis Tionghoa masuk ke Labuhan Bilik lewat jalur laut melalui Penang, Singapura, dan  Malaysia. Tujuan etnis Tionghoa melakukan migrasi ke Labuhan Bilik adalah mencari daerah baru untuk bekerja, mencari tempat tinggal yang tetap, melakukan perniagaan atau tempat yang baru untuk berdagang, adanya hubungan interaksi sosial yang baik antara etnis Tionghoa dan masyarakat di Labuhan Bilik. Pada umumnya mata pencaharian etnis Tionghoa di Labuhan Bilik adalah berdagang. Kepercayaan dan budaya yang di anut oleh etnis Tionghoa di Labuhan Bilik adalah kepercayaan ajaran Budha. Kemunduran etnis Tionghoa di Labuhan Bilik dikarenakan Labuhan Bilik mengalami kemunduran dalam bidang perekonomian serta adanya Peraturan Pemerintah Nomor 10  tentang pedagang kecil dan eceran menyebabkan etnis Tionghoa pindah kedaerah-daerah kota di Sumatera Utara yang lebih ramai penduduknnya dan  lebih maju dalam bidang perekonomian.