INTERPRETASI ISI SURAT KABAR SOEARA IBOE 1932 TERBITAN SIBOLGA PROPINSI SUMATERA UTARA - Grafica Sari, Sela (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah peneliti akan mengetahui bagaimana awal terbitnya surat kabar Soeara Iboe 1932 di Sibolga, isi dari surat kabar Soeara Iboe dan bagaimana respon dari masyarakat Sibolga pada tahun 1932. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang terbitnya surat kabar Soeara Iboe dan isi berita dari surat kabar Soeara Iboe.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Metode Heuristik yaitu dengan mencari sumber, mengumpulkan, menganalisis dan memberikan gambaran sejelas-jelasnya tentang topic penelitian yang akan diteliti. Selain itu juga dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode library research ( studi kepustakaan).Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka dapat diketahui bahwa surat kabar Soeara Iboe terbit pada 2 Mei 1932 di Sibolga. Terbitnya surat kabar ini dimulai dengan terbentuknya organisasi kaum ibu yang diberi nama comite kaoem iboe pada 8 November 1931. Surat kabar ini bertujuan untuk menjalin tali silaturahmi antara kaum ibu di Sibolga. Selain itu juga surat kabar ini digunakan sebagi alat untuk melawan kekuasaan adat yang ada pada saat itu. Didalam surat kabar ini juga terdapat berita yang berkaitan dengan keseharian wanita seperti kegiatan memasak, kesehatan ibu dan anak, iklan, pendidikan, berita umum dan beberapa tulisan sastra baik itu berupa cerita maupun puisi.Di dalam penerbitan surat kabar ini juga mendapatkan pertentangan dari masyarakat Sibolga. Karena mereka menganggap bahwa kegiatan yang dilakukan oleh kaum ibu ini adalah kegiatan yang tidak ada artinya dan hanya membuang-buang waktu saja. Dari penerbitan surat kabar Soeara Iboe ini dapat disimpulkan bahwasannya kaum ibu di Sibolga ingin melakukan perubahan adat yang selama ini di anggap menghalangin kaum ibu untuk melakukan kegiatan yang bersifat membangun dengan menggunakan media massa yaitu surat kabar. Kata Kunci: Interpretasi surat kabar, Hak Pusaka