PERLAWANAN RAKYAT KARO MEMPERTAHANKAN KEDAULATAN REPUBLIK INDONESIA DI KAB. KARO PADA TAHUN 1946-1947 RINAL IRWANDA SIPAYUNG - Pulung Sumantri; Rinal Irwanda Sipayung (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Keadaan Awal Tanah karo setelah Kemerdekaan Indonesia; Peristiwa- peristiwa yang terjadi di Tanah Karo pasca Kedatangan belanda Ke Indonesia; Perlawanan dari Para Pejuang Rakyat Karo Dalam Mempertahankan Kedaulatan Indonesia Ditanah Karo; Dampak Dari Perjuangan Rakyat Karo dalam Mempertahankan Kedaulatan Indonesia Di tanah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Heuristik dengan melakukan Field research di desa Singgamanik dan kabanjahe. Sumber data primer diperoleh langsung melalui observasi di desa singgamanik dan kabanjahe dan melakukan wawancara pada pelaku sejarah dan para veteran. Penelitian ini juga menggunakan studi literatur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengelompokkan hasil data, memilah data, menginterpretasikan data, menulis, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini, rakyat karo ikut berperan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia di sumatera dalam hal persenjataan pengawalan pada saat proklamasi di sumatera. Selain itu rakyat karo berjuang mempertahankan Indonesia sebagai Negara yang sah mereka dan mengusir belanda yang ingin merebut kembali kedaulatan Indonesia di tanah karo. Rakyat karo merelakan harta benda mereka untuk kembali lagi merdeka dari belanda dan bersatu padu berjuang bersama tentara karena jiwa nasionalisme mereka yang tinggi.Kata Kunci: Perlawanan Masyarakat Karo, Kedaulatan Republik Indonesia.