ANALISIS INTEGRASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS DAN SIKDA GENERIK DENGAN METODE PRISM - Asih Prasetyo wati (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
Abstract Analysis of HIS ( Health Information System) in Indonesia is still inadequate and needs to be improved . To decrease the problem of HIS, Indonesian government has formulated a vision which is build integrated health information system in 2014 through SIKDA Generik application. SIMPUS of Rembang need to be evaluated to answer the management needs and to know how SIMPUS can be integrated with SIKDA Generik. The purpose of this study was to determine whether SIMPUS can integrate with SIKDA Generic by evaluating system. SIMPUS analysis method used PRISM ( Performance Of Routine Information System Management  ). This research is a case study at SIMPUS of Public Health Center of Kragan 2 Rembang with cross sectional approach. Analysis of the technical factors indicate that SIMPUS still limited to the reporting of diseases and patient visits ( LB1 and LB4 ) and has not included data from outside service activity. Analysis of the organization factors was found that there is no masterplan  and resources are still limited. Analysis of the behavioral factors indicate was less support to increased motivation of operators. Analysis of SIMPUS integration with SIKDA Generik shows that there is still a gap of records and reports and that the differences concept between family and individual. Recommendations for SIMPUS development is the application of single patient identity, family and patient master index, query systems and data migration system. Need a master plan and HIS Roadmap. Keywords: Integration of information system, management information system, generic health information system , PRISM metode, public health center  Abstrak Pemerintah telah merumuskan visi sistem informasi kesehatan yaitu terwujudnya Sistem Informasi Kesehatan terintegrasi pada tahun 2014 melalui aplikasi SIKDA Generik. SIMPUS di puskesmas Kabupaten Rembang perlu dianalisis untuk menjawab pemenuhan kebutuhan integrasi dengan SIKDA Generik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah SIMPUS dapat berintegrasi dengan SIKDA Generik. Metode analisisyang digunakan adalah metode PRISM (Performance of Routine Information System Management). Jenis penelitian ini adalah studi kasus SIMPUS di Puskesmas Kragan 2 Kabupaten Rembang dengan pendekatan cross sectional. Hasil analisis pada faktor teknis menunjukkan  bahwa SIMPUS masih terbatas pada pelaporan kesakitan dan kunjungan pasien (LB1 dan LB4) dan tidak terintegrasi dengan pelayanan luar gedung. Analisis pada faktor organisasi didapatkan bahwa belum adamasterplan pembangunan SIMPUS sedangkan sumber daya terbatas. Analisis pada faktor perilaku menunjukkan bahwa pengelola SIMPUS telah memiliki ketrampilan dan kompetensi yang cukup untuk mengelola SIMPUS tetapi kompleksitas sistem kurang mendukung motivasi pengelola. Analisis integrasi SIMPUS dengan SIKDA Generik menunjukkan bahwa masih terdapat gap record dan report yaitu perbedaan konsep family dan individu. Rekomendasi pengembangan SIMPUS adalah penerapan singleidentitypasien, pengembangan family and patient master index, dengan sistem query dan migrasi data.Perlu adanya masterplan pengembangan SIMPUS yang disesuaikan dengan roadmap SIK. Kata kunci: integrasi sistem informasi, sistem informasi manajemen, sistem informasi kesehatan generik, metode PRISM,  puskesmas