KENDALA PELAKSANAAN PROGRAM JKN TERKAIT PENERIMAAN PASIEN, PENGOLAHAN DATA MEDIS, PELAPORAN, DAN PENDANAAN JKN DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN II YOGYAKARTA - - Nuryati; Savitri Citra Budi; Nur Rokhman (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
Abstract The purpose of this study was to determine the general picture and constraints related to the implementation of the program JKN admissions, medical data processing, reporting and funding JKN in Puskesmas Gondokusuman II. The research is a qualitative descriptive and cross-sectional study design. Results showed that patients JKN reception starts from taking a queue number, then checking membership data, identification of other social identities, social data entry into a P-Care and SIMPUS and deliver medical records to the clinic. With the entry of data to be socially into P-Care and SIMPUS the time service is also getting old. JKN patient medical data processing is done with the patient's medical data entry into a P-Care and SIMPUS. However, not all patient medical data can be entry into a P-Care. Reporting JKN program consists of 10 visit reports and report diseases based on the type of membership JKN patients, namely Askes, JAMKESMAS and BPJS Mandiri. The report was sent to the City Health Office Yogyakarta each month. Funding JKN programs are of two kinds, namely based on capitation and non capitation. For capitation, health centers receive pembayarannnya every month. As for the non capitation funding, has not been running. JKN program implementation constraints related admissions, medical data processing, reporting and financing activities consisted of the elements of man, materials, machines, methods, markets and money.Keywords: JKN program , Patient Admissions , Medical Data Processing , Reporting , FundingAbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum dan kendala pelaksanaan program JKN terkait penerimaan pasien, pengolahan data medis, pelaporan dan pendanaan JKN di Puskesmas Gondokusuman II. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pasien JKN dimulai dari pengambilan nomor antrian, kemudian pengecekkan data kepesertaan, indentifikasi identitas sosial lainnya, entry data sosial ke dalam P-Care dan SIMPUS serta mengantarkan rekam medis ke balai pengobatan. Dengan harus entry data sosial ke dalam P-Care dan SIMPUS maka waktu pelayanannya juga semakin lama. Pengolahan data medis Pasien JKN dilakukan dengan entry data medis pasien ke dalam P-Care dan SIMPUS. Namun, belum semua data medis pasien dapat di-entry ke dalam P-Care. Pelaporan program JKN terdiri dari laporan kunjungan dan laporan 10 besar penyakit berdasarkan jenis kepesertaan pasien JKN, yakni Askes, Jamkesmas dan BPJS Mandiri. Laporan tersebut dikirim ke Dinkes Kota Yogyakarta setiap bulan. Pendanaan program JKN ada dua macam, yakni berdasarkan kapitasi dan non kapitasi. Untuk kapitasi, Puskesmas menerima pembayarannnya setiap bulan. Sedangkan untuk pendanaan non kapitasi, belum berjalan. Kendala pelaksanaan program JKN terkait penerimaan pasien, pengolahan data medis, pelaporan dan pendanaan terdiri dari unsure man, materials, machines, methods, markets dan money.Kata Kunci: Program JKN, Penerimaan Pasien, Pengolahan Data Medis, Pelaporan, Pendanaan.