SISTEM INFORMASI INDEKS UNTUK REKAM MEDIS - Desi Budiarti; Jerhi Wahyu Fernanda; Meida Cahyo Untoro (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2015)
AbstractInformation technology is currently a very important need for the people included in the health field. In hospitals, information technology is used in managing medical records. Most of the medical records in Indonesia managing medical records manually. This study aims to provide a overview of a model medical record information system that is able to produce disease index, operation index, doctor index and patient index. This application is web based application that made by using PHP programming language and MySQL as its database. In manufacturing, this application is customized to the needs of medical records in general by conducting interviews with medical records clerk. This Application can make disease index, procedure index, doctor index and patient index. Besides indexes for medical records, this application can also generate reports 10 major diseases and procedures both inpatient and outpatient. Keywords: Information Systems, Medical Record, Index.AbstrakTeknologi informasi saat ini menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat termasuk dalam bidang kesehatan. Di Rumah sakit, teknologi informasi dimanfaatkan dalam mengelola rekam medis. Sebagian besar unit rekam medis di Indonesia mengelola rekam medis secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sebuah model sistem informasi rekam medis yang mampu menghasilkan indeks penyakit, tindakan, dokter dan pasien. Aplikasi ini dibuat berbasiskan web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Dalam pembuatannya, aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan rekam medis pada umumnya dengan melakukan wawancara terhadap petugas rekam medis. Hasil dari aplikasi ini dapat membuat indeks penyakit, indeks tindakan, indeks dokter dan indeks pasien secara otomatis. Selain indeks-indeks untuk rekam medis, aplikasi ini juga dapat menghasilkan laporan 10 besar penyakit dan tindakan baik rawat inap maupun rawat jalan. Kata kunci: Sistem Informasi, Rekam Medis, Indeks