TINJAUAN PELAKSANAAN SISTEM PENJAJARAN DOKUMEN REKAM MEDIS PADA BAGIAN FILING DI RUMAH SAKIT KEN SARAS UNGARAN - Ayuk Aji Pratiwi; Antik Pujihastuti (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2015)
AbstractPursuant to result of survey in execution of system of juxtaposition document of ill Medical Record At HomeKen Saras Ungaran still be found a existence document of Medical Record which misallocation (misfile).That matter cause process of service to patient will become longer because worker do not find document ofMedical Record be at depository rack. Intention of this research is to know policy of hospital about systemof juxtaposition document of medical record in shares of filing of Hospital of Ken Saras Ungaran and knowsystem of execution of juxtaposition document of medical record [in] shares of filing of Hospital of Ken SarasUngaran.Type of Research is descriptive with approach restrofektif. Subyek of this Research worker of medical recordpart of filing and obyeknya of execution of system of juxtaposition document of medical record at begianfiling of Hospital of Ken Saras Ungaran. Way of data collecting with interview and observation analyseddescriptively. Way of data collecting with interview and observation analysed descriptively. Instrument ofdata collecting with guidance interview and the observation guidance. Result of research in execution ofjuxtaposition document of medical record not yet had procedure remain to xself, but the policy is containedin procedure remain to be depository and the seeking document of medical record. In mentioning that systemof juxtaposition document of medical record use system of juxtaposition of Terminal of Digit of Filing orsystem of final number. While in execution of intake return document of medical record by worker of filingpursuant to 1 digit of final number. Moment depository and the intake return document of medical record stillbe found document of medical record which misallocation (misfile), what is because of worker of filing lessfocus in depository document of medical record caused by additional duty and mistake of writing number ofmedical record by registration worker. Better be a juxtaposition document of medical record Terminal Digitof real correct Filing and a training worker of related/relevant filing with system of juxtaposition documentof medical record. In overcoming the happening of misallocation (misfile) can be comb document of medicalrecord periodical (for example one week once).Keywords: Misfile, Filing, Document Medical Record, Terminal Digit FilingAbstrakBerdasarkan hasil survey dalam pelaksanaan sistem penjajaran dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit KenSaras Ungaran masih ditemukan adanya dokumen Rekam Medis yang salah letak (misfile). Hal itu menyebabkanproses pelayanan terhadap pasien akan menjadi lebih lama karena petugas tidak menemukan dokumen RekamMedis berada pada rak penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan rumahsakit tentang sistem penjajaran dokumen rekam medis di bagian filing Rumah Sakit Ken Saras Ungaran danmengetahui sistem pelaksanaan penjajaran dokumen rekam medis di bagian filing Rumah Sakit Ken SarasUngaran. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan restrofektif. Subyek penelitian ini adalah petugasrekam medis bagian filing dan obyeknya pelaksanaan sistem penjajaran dokumen rekam medis pada begian filingRumah Sakit Ken Saras Ungaran. Cara pengumpulan data dengan wawancara dan observasi yang dianalisissecara deskriptif. Cara pengumpulan data dengan wawancara dan observasi yang dianalisis secara deskriptif.Instrumen pengumpulan data dengan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian dalampelaksanaan penjajaran dokumen rekam medis belum mempunyai prosedur tetap sendiri, namun kebijakannya tercantum dalam prosedur tetap penyimpanan dan pencarian dokumen rekam medis. Didalamnya di sebutkanbahwa sistem penjajaran dokumen rekam medis menggunakan sistem penjajaran Terminal Digit Filing atausistem angka akhir. Sedangkan dalam pelaksanaan pengambilan kembali dokumen rekam medis dilakukanoleh petugas filing berdasarkan 1 digit angka akhir. Saat melakukan penyimpanan dan pengambilan kembalidokumen rekam medis masih ditemukan dokumen rekam medis yang salah letak (misfile), yang disebabkanoleh petugas filing kurang fokus dalam melakukan penyimpanan dokumen rekam medis karena adanya tugastambahan dan kesalahan penulisan nomor rekam medis oleh petugas pendaftaran. Sebaiknya dilakukanpenjajaran dokumen rekam medis Terminal Digit Filing yang benar dan dilakukan pelatihan petugas filingterkait dengan sistem penjajaran dokumen rekam medis. Dalam mengatasi terjadinya salah letak (mifile) dapatdilakukan dengan melakukan penyisiran dokumen rekam medis secara periodik (misalnya satu minggu sekali).Kata Kunci: Misfile, Filing, Dokumen Rekam Medis, Terminal Digit Filing