KAJIAN PEMANFAATAN INFORMASI PADA DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN MENINGGAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARANGANYAR - Totok Subianto (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2014)
ABSTRAKRumah Sakit Umum Daerah Karanganyar telah memiliki prosedur tetap mengenai dokumen rekam medis pasienmeninggal. Namun, prosedur tetap tersebut belum memuat tentang prosedur peminjaman dan pemanfaatandokumen rekam medis pasien meninggal serta lama penyimpanan, baik lama penyimpanan dokumen rekammedis pasien meninggal bayi maupun dewasa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan informasidokumen rekam medis pasien meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar.Jenis penelitian adalahdeskriptif kualitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah 9 orang petugas di unit rekam medis.Besar sampeldalam penelitian adalah 3 orang petugas rekam medis yang diambil denganteknik purposive sampling.Carapengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur tetapmengenai dokumen rekam medis pasien meninggal di RSUD Karanganyar hanya memuat tentang pengertiandokumen kematian, tujuan serta pembuatan surat kematian segera setelah pasien dinyatakan meninggal.Pihak yang pernah memanfaatkan dokumen rekam medis pasien meninggal adalah bidan, peneliti, asuransijasa raharja, kepolisian, serta PPAT. Dalam peminjaman dan pemanfaatan dokumen rekam medis pasienmeninggal belum diatur pada prosedur tetap RSUD Karanganyar.Kesimpulan dari penelitian ini adalah RSUDKaranganyar sudah mempunyai prosedur tetap mengenai kebijakan dokumen rekam medis pasien meninggaltetapi belum mengatur prosedur peminjaman, pemanfaatan dan lama penyimpanan dokumen rekam medispasien meninggal.Kata kunci: Pemanfaatan, Dokumen Pasien Meninggal