KONSISTENSI PENGGUNAAN ISTILAH GASTROENTERITIS PADA DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP RSUD DR.SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Reni Asmaya Lestari; Ida Wahyuni (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
AbstractEvery care facilities require special language of communication among officers, in order to achieve an effective and efficient services. The use of the term is the one of the languages in service should provide a common understanding for all officers. The terminology can be diagnostic procedures, surgery or drug therapy. The use of terms that varians in one disease may cause difficulties in the collection of information of morbidity and mortality. The use of terminology gastroenteritis on medical records inpatient in RSUD dr.SoekardjoTasikmalaya City, there are still inconsistent. The purpose of the study to determine the consistency of the use of terminology gastroenteritis in medical records inpatient. This type of research is descriptive with retrospective approach. This research uses simple random sampling from a population of 299 and available a sample of 171. Data collection by observation and review medical records inpatient. The result of the research shows that the use of terminology from 171 documents contained a consistent 43% and 57% were inconsistent. Care workers should improve the result of recording so that the information in the medical record higher quality. The need for cooperation among professional health personnel that established communication and good coordination to fill of medical record.Keywords: Consistency, Terminology, Gastroenteritis.AbstrakSetiap sarana pelayanan kesehatan membutuhkan bahasa khusus sebagai sarana komunikasi antar petugas, agar tercapai pelayanan yang efektif dan efisien. Penggunaan istilah sebagai salah satu bahasa dalam pelayanan harus memberikan pemahaman yang sama bagi semua petugas. Istilah medis tersebut dapat berupa prosedur diagnosis, terapi bedah atau obat.Penggunaan istilah yang bervariasi dalam satu penyakit dapat menimbulkan kesulitan dalam pengumpulan, perolehan informasi morbiditas dan mortalitas.Penggunaan istilah medis gastroenteritis pada dokumen rekam medis rawat inap RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya masih ada yang tidak konsisten.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsistensi penggunaan istilah medis gastroenteritis pada dokumen rekam medis rawat inap.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan retrosektif.Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dari populasi 299 dan diperoleh sampel sebanyak 171. Pengumpulan data dengan cara observasi dan telaah dokumen rekam medis rawat inap. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan istilah medis dari 171 dokumen terdapat 43% yang konsisten dan 57% yang tidak konsisten. Petugas pelayanan hendaknya memperbaiki hasil pencatatan, agar informasi yang ada dalam dokumen rekam medis lebih berkualitas. Perlu adanya kerja sama antar profesi tenaga kerja di rumah sakit, supaya terjalin komunikasi dan koordinasi yang baik dalam mengisi dokumen rekam medis.Kata Kunci: Konsistensi, Istilah Medis, Gastroenteritis