PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN KLINIK - Lily Widjaja; Adi Widodo; Nanda Aula Rumana (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2015)
AbstractClinic is individual health service facilities that provides primary medical services and or specialist, it is held by more than one kind of health workers and presided over by medical workers. In providing health services, clinic needs registration patientmanagement and qualified medical record. Based on it, in the study is done to design registration information system of outpatient clinic that can be used as the basic of service clinic based information system.Registration information system of outpatient clinic is designed by 6 entitiesthey are patients, apothecary, doctor, place registration patients, cash and director clinic. The database used consists of 13 tablesthat are related. The results of systemdesign can be used as a basic of the development of information systems registration outpatient clinic which is able to serve patients fast and accurate and able to present qualifiedinformation medicalrecord.Keywords: Information System, Registration, ClinicAbstrakKlinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan perorangan yang menyediakan pelayanan medis dasar dan atau spesialistik, diselenggarakan oleh lebih dari satu jenis tenaga kesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis.Dalam memberikan pelayanan kesehatan, klinik membutuhkan pengelolaan pendaftaran pasien dan rekam medis yang berkualitas. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem informasi pendaftaran rawat jalan klinik yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan pelayanan klinik berbasis system informasi.Sistem informasi pendaftaran rawat jalan klinik dirancang dengan 6 entitas yaitu Pasien, Apotek, Dokter,Tempat Pendaftaran Pasien, Kasirdan Direktur Klinik. Basis data yang digunakan terdiri dari 13 tabel yang saling berelasi. Hasil perancangan sIstem ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan sIstem informasi pendaftaran rawat jalan klinik yang mampu melayani pasien dengan cepat dan akurat serta mampu menyajikan informasi rekam medis yang berkualitas.Kata Kunci: SistemInformasi, Pendaftaran, Klini