EVALUASI KETEPATAN DIAGNOSIS DAN TINDAKAN DI RUMAH SAKIT PANTI RAPIH YOGYAKARTA PADA PENERAPAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - - Nuryati (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2014)
AbstractThe purpose of this study is to investigate the implementation and to evaluate the accuracy of codingdiagnosis and action also the factors that cause inappropriate coding in Hospital Panti Rapih Yogyakartaon the implementation of National Health Insurance.The type of this research is descriptive qualitative. Thepopulation subjects in this study are doctors, nurses, medical record employee, and independent verifier andas the population subject is inpatient medical record file of obstetrics and gynecology in 2012 as many as 339files and all data from the existing measures in the Diary Sheet of Surgery Room Service Activity (Report ofoperation) in 2012 as many as 4925 action data. The data collection technique of this study are interviews,documentation study and observation,that related to the implementation of the encoding. The results of theresearch shows that the implementation of diagnosis coding and the action in Panti Rapih hospital Yogyakartahas been performed computerize by using Hospital Information System (SIRS) Inpatient that is performedby coding employee in the data processing. The process of coding a diagnosis by looking at the diagnosis ofpatients from the summary in and out of patients’ sheet and see the results of the action in the Data RoomService Daily Activity Surgery (Report of Operations). The accuracy of the diagnosis code on the summary inand out inpatients’ obstetrics and gynecology sheet is 44.56% which is in conformity with the ICD-10 and theaction code on Inpatient SIRS is 57.12%. Factors that affecting inaccuracies code diagnosis and the actionare the understanding of the coding employee, it has never been done renewal program or update the databaseand ICD-10 in the Inpatient SIRS, coding audits have not been done.Keywords: Encoding, accuracy, Diagnosis, Action, National Health Insurance.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan evaluasi ketepatan pengkodean diagnosis dantindakan serta faktor yang menyebabkan ketidakuratan pengkodean di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakartapada penerapan Jaminan Kesehatan Nasional.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi subyekdalam penelitian ini adalah dokter, perawat, petugas rekam medis, dan verifikator independen dan sebagaipupulasi subyek adalah berkas rekam medis rawat inap obstetri dan ginekologi tahun 2012 sebanyak 339berkas dan semua data hasil tindakan yang ada dalam lembar Data Harian Kegiatan Pelayanan Kamar Bedah(Laporan Operasi) tahun 2012 sebanyak 4925 data tindakan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studidokumentasi dan observasi terkait pelaksanaan pengkodean.Hasil penelitian menunujukkan bahwa pelaksanaanpengkodean diagnosis dan tindakan di RS Panti Rapih Yogyakarta sudah dilakukan secara komputerisasidengan menggunakan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) Rawat Inap yang dilakukan oleh petugas codingdi bagian pengolahan data. Proses pengkodean diagnosis dengan melihat diagnosis pada lembar ringkasanmasuk keluar pasien dan melihat hasil tindakan di Data Harian Kegiatan Pelayanan Kamar Bedah (LaporanOperasi). Tingkat keakuratan kode diagnosis pada lembar ringkasan masuk keluar pasien rawat inap obstetridan ginekologi sebesar 44,56% kode yang sudah sesuai dengan ICD-10 dan kode tindakan pada SIRS RawatInap sebesar 57.12%. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakakuratan kode diagnosis dan tindakan yaitupemahaman petugas coding, belum pernah dilakukannya pembaharuan program atau update database danICD-10 pada SIRS Rawat Inap, belum pernah dilakukan audit koding.Kata Kunci: Pengkodean, Keakuratan, Diagnosis, Tindakan, Jaminan Kesehatan Nasional.