TINJAUAN KONDISI FISIK RUANGAN TERHADAP KINERJA PETUGAS DALAM PENGOLAHAN REKAM MEDIS DI RSUD M. ZEIN PAINAN - Yoga Utomo; Hosizah Markam (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
AbstractThe purpose in this study was to determine how the physical condition of the room to the performance of staff in the processing of medical records. This study dilakanakan in hospitals M.Zein Painan begin April 22 until May 4, 2015. The population in this study is the medical record room, and the average number of files per day approximately 150 files. The sample in this research that file processing is done during the study as many as 60 files. Data collected by observation and measuring and then the data is processed, analyzed using univariate and presented in narrative and tabular form. The results showed that the area of data processing room 3,8m x 3,4m. Spacious storage room (I) 3,8m x 7,4m. Spacious storage room (II) 1,7m x 10,6m. Medical record room temperature 29oC - 31oC. The lighting in the room medical record 21.6 Lux - Lux 142.2. This can greatly affect the performance of medical records clerk. The conclusions of this study is the ambient conditions do not meet the standards of medical records comprehensive, temperature and lighting.Keywords: medical record processing, the physical condition of the roomAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik ruangan terhadap kinerja petugas dalam pengolahan rekam medis. Penelitian ini dilakanakan di RSUD M.Zein Painan mulai tanggal 22 April sampai dengan 04 Mei 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah ruang rekam medis dan jumlah rata-rata berkas per harinya kurang lebih 150 berkas. Sampel dalam penelitian ini yaitu berkas yang pengolahannya dilakukan saat penelitian yaitu sebanyak 60 berkas. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan mengukur kemudian data diolah, dianalisa secara univariat dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas ruangan pengolahan data 3,8m x 3,4m. Luas ruangan penyimpanan (I) 3,8m x 7,4m. Luas ruangan penyimpanan (II) 1,7m x 10,6m. Suhu ruangan rekam medis 29oC – 31oC. Pencahayaan di ruangan rekam medis 21,6 Lux – 142,2 Lux. Hal ini sangat mempengaruhi kinerja petugas rekam medis. Simpulan penelitian ini adalah kondisi ruangan rekam medis belum memenuhi standar luas, suhu dan pencahayaan.Kata kunci: pengolahan rekam medis, kondisi fisik ruangan