KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS PENYAKIT BERDASARKAN ICD- 10 DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN II KOTA YOGYAKARTA - I Gusti Agung Ngurah Putra Pradnyantara (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2013)
ABSTRAKSistem klasifikasi penyakit merupakan pengelompokan penyakit-penyakit yang sejenis denganInternational Statistical Classification of Diseases and Related Health Problem Tenth Revisions(ICD-10) untuk istilah penyakit dan masalah yang berkaitan dengan kesehatan. Penerapanpengodean harus sesuai ICD-10 guna mendapatkan kode yang akurat karena hasilnya digunakanuntuk mengindeks pencatatan penyakit, pelaporan nasional dan internasional morbiditas danmortalitas, analisis pembiayaan pelayanan kesehatan, serta untuk penelitian epidemiologi danklinis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keakuratan kode diagnosis penyakit berdasarkanICD-10 di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta pada tahun 2012. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian secara cross sectional.Populasi obyek dalam penelitian ini adalah seluruh berkas rekam medis pasien rawat jalan padaperiode bulan Januari sampai dengan bulan Juni tahun 2012 sedangkan populasi subyeknya adalahseluruh dokter dan perawat. Sampel pada penelitian ini berjumlah 385 berkas rekam medis denganmenggunakan teknik simple random sampling sedangkan sampel subyeknya adalah 2 orang dokterdan 2 orang perawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kode yang akurat sebanyak 174kode (45,2%), dan tidak akurat sebanyak 211 kode (54,8%). Ada beberapa faktor penyebabketidakakuratan kode diagnosis di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta diantaranyatidak sesuainya kualifikasi SDM yang bertugas untuk mengode diagnosis, tidak adanya StandardOperating Procedure (SOP) untuk pengodean diagnosis, data diagnosis dan kodenya yang ada disistem informasi manajemen puskesmas (SIMPUS) tidak lengkap, serta tidak optimalnyapenggunaan buku ICD-10 sebagai panduan untuk mengode diagnosis penyakit.Kata Kunci : ICD-10, keakuratan kode diagnosis, SIMPUSABSTRACTDisease classification system is a grouping of diseases that are similar to the InternationalStatistical Classification of Diseases and Related Health Problems Tenth Revisions (ICD-10) forthe term of diseases and health-related issues. The implementation should be appropriate withICD-10 in order to obtain the accuracy of codes because the results are used to index therecording of diseases, national and international reporting of morbidity and mortality, theanalysis of health care financial, as well as for research and clinical epidemiology. The purpose ofthis study to determine the accuracy of the diagnosis codes based on ICD-10 at Public HealthCenter of Gondokusuman II Yogyakarta in 2012. This research was using qualitative researchwith cross sectional design. The population of objects in this study was all files of outpatientmedical records for the period of January to June in 2012 while the population of subjects was thewhole doctors and nurses. The sample of objects in this research was 385 medical records usedsimple random sampling technique while the sample of subject was 2 doctors and 2 nurses. Theanalysis showed that the amount of codes that accurate was 174 codes (45.2%) and inaccuratewas 211 codes (54.8%). There were several factors that cause the codes was inaccurate at PublicHealth Centerof Gondokusuman II Yogyakarta such as incompatibility among qualified humanresources assigned to code the diagnosis, the absence of the Standard Operating Procedure (SOP)for diagnosis of coding, diagnosis data and the codes at management information system of publichealth center (SIMPUS) were not completed, and the use of ICD-10 book as a guide to code thediagnosis was not optimal.Keywords: ICD-10, the accuracy of diagnosis codes, SIMPUS