PREDIKSI KUNJUNGAN PASIEN BARU PERBANGSAL RAWAT INAP TAHUN 2015 DENGAN METODE ARIMA DI BLUD RSU BANJAR - Muhammad Fuad Iqbal; Ida Wahyuni (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2015)
AbstractEvery patient who do treatments at the hospital will receive a medical record to document the history of theirdisease. Coloration of medical record documents can be applied to facilitate identification. Banjar BLUD’shospital apply four variants colors that based on the type of disease. The provision of documents sometimesdo not correspond with the number of its visits so that the color changed frequently with other colors. Thepurpose from this study is to determine the predictive results of the visits new hospitalization patient space in2015 with an Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) method. This is a descriptive quantitativestudy, conducted on a variable that is prediction of the visits new hospitalization patient space by 2015 in 14inpatient room. The five years sample data of new patient visits based on the total sampling. Data’s collection isin observation of documentation, and the analysis data computerized with the help of MINITAB applications.The results of prediction based on ARIMA method show there is an increase, decrease and fluctuate in someroom. The results of prediction from the number of new patient visits from January 2009 to March 2014showed a new patient visit is 23415. That number tends to decline from the year 2013 and up from the resultsprediction in 2014. Regard to planning the provision of medical record document, the number of provision isequal to the number of new patient visits, 23395 pieces. The conclusion from this study is the historical dataplot hits on all wards showed fluctuating circumstances, so the ARIMA method suitable to use with the resultsforecast to decline from 2013 and up from 2014.Keywords: Forecast, Visit, New Patient, ARIMAAbstrakSetiap pasien yang berobat ke rumah sakit akan mendapatkan dokumen rekam medis untuk mendokumentasikanriwayat penyakitnya. Pewarnaan dokumen rekam medis dapat diterapkan untuk mempermudah identifikasi.BLUD RSU Kota Banjar Provinsi Jawa Barat menerapkan empat varian warna yang berdasarkan jenis penyakit.Penyediaan dokumen kadangkala tidak sesuai dengan jumlah kunjungannnya sehingga sering dilakukanpergantian warna dokumen dengan warna yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil prediksikunjungan pasien baru perbangsal rawat inap tahun 2015 dengan metode Autoregressive Integrated MovingAverage (ARIMA). Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dilakukan terhadap satu variabel yakni prediksikunjungan pasien baru perbangsal rawat inap tahun 2015 di 14 bangsal. Sampel berjumlah lima tahun datakunjungan pasien baru berdasarkan total sampling. Pengumpulan data berupa observasi dokumentasi, dananalisis data secara komputerisasi dengan bantuan aplikasi MINITAB. Hasil Prediksi kunjungan berdasarkanmetode ARIMA menunjukan terdapat kenaikan, penurunan dan fluktuatif di beberapa bangsal. Hasilprediksi dari jumlah kunjungan pasien baru dari bulan Januari 2009 sampai dengan Maret 2014 didapatkanhasil kunjungan adalah 23395 pasien baru. Jumlah tersebut cenderung turun dari tahun 2013 dan naik darihasil prediksi tahun 2014. Berkaitan dengan perencanaan penyediaan dokumen rekam medis, maka jumlahpenyediaan sama dengan jumlah kunjungan pasien baru yaitu sebesar 23415 buah. Simpulan dari penelitianini adalah plot data historis kunjungan pada semua bangsal menunjukan keadaan fluktuatif, sehingga metodeARIMA cocok digunakan dengan hasil Prediksi menurun dari tahun 2013 dan naik dari tahun 2014.Kata Kunci: Prediksi, Kunjungan, Pasien baru, ARIMA