TINJAUAN KETEPATAN KODE DIAGNOSIS CEDERA DAN PENYEBAB LUAR CEDERA (EXTERNAL CAUSES) PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ISLAM “SITI HAJAR” MATARAM - Ikhwan -; Syamsuriansyah -; Muhammad Makmur Purna Irawan (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
AbstractThe research objective was to determine the accuracy of the diagnosis code and cause injury beyond the injury inpatients based on ICD-10. This type of research is descriptive with the approach of retrospective study was conducted at the Islamic Hospital Siti Hajar Mataram June 50, 2014. The sample size medical record file is retrieved with non-random techniques sampling.Pengumpulan data by observation. Data were analyzed descriptively. Hasill research shows that 3 code inaccurate and accurate code 47 and 41 external cause code is not written and 9 injuries injury diagnosis on medical record file is written not cause outward. Inaccuracy injury diagnosis codes on entry and exit summary form patients consisted of error election Block, Sub-digit blocks and errors on the 4th and 5th.Keywords: accuracy code, Injury, external causes ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui ketepatan kode diagnosis cedera dan penyebab luar cedera pasien rawat inap berdasarkan ICD-10.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan dengan pendekatan retrospektifPenelitian dilakukan di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram pada Juni 2014. Besar sampel 50 berkas rekam medis yang diambil dengan teknik non random sampling.Pengumpulan data dengan cara observasi. Data dianalisis secara deskriptif.Hasill penelitian menunjukkan bahwa 3 kode tidak akurat dan  47  kode akurat Dan 41 kode penyebab luar cedera tidak ditulis dan 9 diagnosis cedera pada berkas rekam medis tidak ditulis penyebab luarnya. Ketidaktepatan kode diagnosis cedera pada formulir ringkasan masuk dan keluar pasien terdiri dari kesalahan pemilihan Blok, Sub blok dan kesalahan pada digit ke-4 dan ke-5.Kata Kunci: ketepatan kode, Cedera, penyebab luar