ANALISIS PENYEBAB UNCLAIMED BERKAS BPJS RAWAT INAP DI RSUD DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Resti Septiani Nurdiah; Arief Tarmansyah Iman (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2016)
AbstractHealth financing is an important part of the implementation JKN in the hospital by BPJS through claim submission. But, not all the document can claimed. As happened inRSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya, there is a difference between patient visit of BPJSinpatients with patient visits ofBPJSthat have been claim, thus resulting unclaimed. The purpose in this research toanalyzing the cause of unclaimed inpatients BPJS document by virtue of identification input and process. The kind in this research usedqualitative methodwith phenomenological by getting interviews with 7 (seven) informants and observation. Data analysis withnarrative. The results showed the cause of unclaimed by lack of knowledge and discipline officers,the room of claimed were narrow, unavailable SOP of  claim,  unimplemented of monitoring documents claim and incomplete supporting documents.Suggested to the intensive guidance to official, utiization work space,preparation of SOP,make expedition book fordocuments claim and implementation of regular meetings.Kata kunci            : cause of unclaimed BPJS, unclaimed, Pengajuan klaim AbstrakPembiayaan kesehatan merupakan bagian terpenting dari implementasi JKN yang diselenggarakan di rumah sakit oleh BPJS melalui pengajuan klaim. Namun, tidak semua berkas yang diajukan dapat terklaimkan. Seperti yang terjadi di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya dimana terdapat selisih antara kunjungan pasien BPJS rawat inap dengan kunjugan BPJS yang diklaimkan, sehingga menyebabkan unclaimed. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyebab unclaimed berkas BPJS rawat inap berdasarkan identifikasi input dan proses. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fenomenologi, melalui wawancara terhadap 7 orang informan dan observasi. Untuk analisis data dirangkum dalam bentuk naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan penyebab unclaimed berkas BPJS rawat inap di rumah sakit yang antara lain disebabkan oleh pengetahuan dan kedisiplinan petugas kurang, ruangan pengolahan klaim yang sempit, SOP terkait klaim belum tersedia, monitoring berkas klaim belum terlaksana dan ketidaklengkapan hasil penunjang. Disarankan untuk diadakannya bimbingan kepada petugas secara intensif, pemanfaatan ruangan secara maksimal, penyusunan SOP, pembuatan expedisi berkas klaim dan pelaksanaan rapat rutin.Kata kunci            : Penyebab Unclaimed BPJS, gagal klaim