IbM PELATIHAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DOSROHA DAN KELOMPOK TANI WANITA BERKARYA PADA DESA HUTAPAUNG - Lumban Gaol, Romasi (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2016)
Kelompok tani Dosroha dan kelompok tani Wanita Berkarya Desa Hutapaung merupakan bagian dari anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Anggota Kelompok tani Dosroha dan kelompok tani Wanita Berkarya Desa Hutapaung yang menjadi mitra Pengabdian pada Masyarakat ini belum bisa mengolah ubi jalar untuk berbagai aneka produk pangan olahan guna meningkatkan nilai tambah ubi jalar karena minimnya pengetahuan teknologi pengolahan ubi jalar yang dimiliki petani, dan peralatan yang tidak dimiliki. Dari aspek teknologi pangan dan pengolahan hasil pertanian, pendapatan petani masih bisa ditingkatkan. Ubi jalar bisa dimanfaatkan menjadi keripik ubi yang bernilai tambah. Metode pelakanaan IbM di lakukan dengan 1) Penyediaan peralatan Teknologi Tepat Guna yang dibutuhkan, seperti alat pengiris ubi dan spinner peniris minyak, 2) Pelatihan penggunaan alat teknologi tepat guna, 3) Pelatihan penentuan harga pokok produksi dan harga jual dilakukan dengan cara memperhitungkan harga bahan baku, upah pekerja, dan biya-biaya lain yang berkaitan dengan produk tersebut, pengemasan, dan pemasaran, 4) Pelatihan pembuatan pembukuan sederhana, 5) Pelatihan berupa pemasaran dengan menggunakan media sosial. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Diserahkan beberapa peralatan Teknologi Tepat Guna yaitu 1 unit mesin pengiris ubi, 1 unit mesin spinner peniris minyak, 2) Mitra memperoleh pemahaman tentang penggunaan Teknologi Tepat Guna yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari ubi jalar, 3) Mitra dapat menentukan harga pokok produksi per kg produk keripik ubi dan harga jual per kg produk keripik ubi, 4) Mitra mampu menyusun pembukuan sederhana untuk usaha pengolahan keripik ubi jalar. Luaran dari kegitan ini berupa, Laporan kegiatan, Artikel, Blog promosi produk kelompok tani Dosroha dan kelompok tani Wanita Berkarya.