PENGARUH PERSEPSI KUALITAS DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH (STUDI KASUS : NASABAH KOPERASI KREDIT (CREDIT - Simanihuruk, Peran (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2018)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh persepsi kualitas dan kepuasan terhadap loyalitas nasabah Koperasi Kredit (Credit Union) Mandiri ( Kopdit CU Mandiri). Manfaat penelitian, memberikan bukti empiris mengenai pengaruh variabel yang dapat mempengaruhi persepsi kualitas dan loyalitas nasabah. Jumlah sampel 96 nasabah, metode pengumpulan data dengan koesioner dan dokumentasi, metode analisis data digunakan regresi linier dan berganda dan untuk menguji hipotesis digunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh signifikan terhadap persepsi kualitas, variabel reputasi perusahaan berpengaruh signifikan terhadap persepsi kualitas, variabel persepsi kualitas berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas nasabah, variabel kepuasan nasabah berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas nasabah, variabel harga dan reputasi perusahaan mempunyai pengaruh yang positif terhadap persepsi kualitas dan variabel persepsi kualitas dan kepuasan nasabah mempunyai pengaruh yang positif terhadap loyalitas nasabah. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya pihak Kopdit CU Mandiri memperhatikan variabel harga yang terkait dengan konsumen sasaran maupun pesaing, variabel reputasi perusahaan yang terkait dengan pengalaman, kompetensi dan keunggulan Kopdit CU Mandiri, variabel persepsi kualitas yang terkait dengan keandalan (Reliability), ketanggapan (Responsiveness), keyakinan (Assurance), empati (Empathy) dan Tangibles. variabel kepuasan nasabah supaya tetap dipertahankan yang terkait dengan kesesuaian harapan , persepsi kinerja dan penilaian nasabah dan mempertahankan variabel loyalitas nasabah yang terkait dengan Repeat Purchase, Retention dan Referalls.