ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Lumban Gaol, Romasi (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode akuntansi persediaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi metode akuntansi persediaan yang merupakan variable independen adalah stuktur kepemilikan, ukuran perusahaan, variabilitas persediaan, intensitas persediaan dan intensitas modal, sedangkan variable dependent adalah metode akuntansi, yaitu metode rata-rata dan metode FIFO. Perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2006-2009 merupakan objek dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dalam rentang waktu 4 tahun dari taun 2006 sampai dengan tahun 2009. Pengujian terhadap hipotesis dilakukan secara univariate dengan uji beda rata-rata (t-test) dan multivariate dengan regresi logistik. Pengujian menggunakan tingkat singnifikan sebesar 5%. Hasil pengujian dengan regresi logistik mendapatkan bahwa variabel stuktur kepemilikan, variabilitas persediaan dan intensitas persediaan berpengaruh secara singnifikan terhadap metode akuntansi persediaan. Sedangkan ukuran perusahaan dan intensitas modal tidak berpengaruh secara singnifikan terhadap pemilihan akuntansi persediaan. Hasil uji beda rata-rata mendapatkan bahwa variabel struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan antara metode akuntansi berbeda secara singnifikan. Tetapi tidak ada perbedaan yang singnifikan antara metode akuntansi persediaan FIFO dengan merode rata-rata dilihat dari variabilitas persediaan, intensitas persediaan dan intensitas modal. Disarankan bagi para menejer agar dapat mempertimbangkan variabel-variabel yang telah diteliti tersebut dalam pemilihan metode penilaiaan akuntansi persediaan.