ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, SUKU BUNGA SBI DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Mahendra, A. (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2016)
Inflasi adalah salah satu efek dari krisis ekonomi yang berkepanjangan yang dapat melanda suatu negara. Inflasi adalah suatu keadaan dimana terdapat kenaikan harga tajam yang terus menerus selama periode waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebijakan moneter yang dilakukan oleh Bank Indonesia dengan variabel jumlah uang beredar, suku bunga dan nilai tukar SBI (IDR / USD) terhadap inflasi. Metode yang digunakan adalah regresi linear dimana hasil tes menunjukkan efek variabel pada jumlah uang beredar, tingkat suku bunga SBI, dan nilai tukar (Rp / USD) pada tahun 2005 sampai 2014. Dengan menggunakan software spss 22 diperoleh hasil penelitian bahwa jumlah uang beredar dan nilai tukar (Rp / USD) tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi sementara suku bunga (SBI) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi.