PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL (HUMAN CAPITAL, STRUCTURAL CAPITAL DAN CUSTOMER CAPITAL) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Afni Eliana (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2017)
Menghadapi persaingan yang semakin tinggi, perusahaan tidak dapat hanya bertahan mengandalkan modal fisik. Perusahaan dituntut untuk mengusahakan dan mengoptimalkan modal intelektual (intellectual capital). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital yang terdiri dari human capital, structural capital dan customer capital terhadap kinerja perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan intellectual capital berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Secara parsial, human capital (VAHU) berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja perusahaan. Hal ini disebabkan perusahaan manufaktur masih menggunakan banyak asset tetap dalam proses operasionalnya. Sedangkan variabel structural capital (STVA) dan customer capital (VACA) berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan.