PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN DIMENSI OCB (ORGANIZATIONALCITIZENSHIP BEHAVIOR) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BINA MEDIA PERINTIS MEDAN - Sihombing, Sarimonang; Sitanggang, Darna (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan dan OCB (Organizational Citizenship Behavior) terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Media Perintis Medan. Populasi penelitian sebanyak 62 orang yang terdiri dari bagian penerbitan, percetakan dan bagian pemasaran. Metode penarikan sampel dengan menggunakan sensus, dimana semua populasi menjadi sampel.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linierberganda. Hasil pengujian hipotesa secara parsial adalah bahwa karakteristik pekerjaan dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Media Perintis Medan. Hal ini dapat dilihat dari out-put SPSS, dimana nilai signifikansi karakteristik pekerjaan dan OCB adalah 0,000 < 0,05 (Î±). Hasil pengujian hipotesa secara simultan menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Media Perintis Medan. Hal ini dapat dilihat dari out-put SPSS, dimana nilai signifikansi F adalah 0,000 < 0,05 (Î±). Nilai R square=0,536, artinya bahwa karakteristik pekerjaan dan OCB mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 54% dan sisanya 46% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.