PENGARUH PENGUNGKAPAN COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Celvin, Hendri; Gaol, Romasi Lumban (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 20 perusahaan pertambangan yang telah memenuhi kriteria penentuan sampel. Data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai dengan 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik t dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) tidak mempengaruhi profitabilitas yang diwakilkan oleh Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA). Adapun saran yang dapat peneliti berikan untuk perusahaan adalah agar tetap melakukan kegiatan CSR meskipun tidak mempengaruhi profitabilitas, karena investor cenderung berinvestasi pada perusahaan yang melaksanakan kegiatan CSR. Adapun saran untuk peneliti selanjutnya adalah agar mengganti variabel dependen lain yang dapat dipengaruhi oleh CSR.