PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sihotang, Derita Rosalina; Saragih, Joana L. (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai dengan 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kebijakan dividen mempunyai pengaruh posititif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel kebijakan dividen, kebijakan hutang dan profitabilitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh kebijakan dividen, kebijakan hutang dan profitabilitas sebesar 35,3%