PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN, TOTAL ASSETS TURN OVER DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2013 - Sinurat, Irna Wati Lena; Sitanggang, Abdonsius (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas (Net Profit Margin), Leverage (Debt To Equity Ratio), ukuran perusahaan (SIZE) dan aktivitas (Total Asset Turn Over). Untuk mengetahui pengaruh NPM, DER, SIZE dan TATO terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan penulis menggunakan analisis regresi logistic. Penarikan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 dengan periode pengamatan tahun 2011- 2013 maka jumlah sampel adalah 94x3= 192 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan ukuran perusahaan dan Total Asset Turn Over berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Nilai koefisisen determinasi (R Square) sebesar 17.10% yang artinya variabel independen NPM, DER, SIZE dan TATO dapat menjelaskan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sebagai variabel dependen sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.