PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Afni Eliana (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2017)
Laba perusahaan digunakan oleh pihak eksternal sebagai indikator kinerja operasional perusahaan.Oleh sebab itu adalah menjadi hal yang penting bagi perusahaan untuk menyajikan laba yang sesuai dengan harapan pihak yang berkepentingan. Laba dapat dikatakan berkualitas tinggi jika laba yang dilaporkan tersebut dapat digunakan oleh pengguna laporan keuangan untuk membuat keputusan yang terbaik dan memenuhi karakteristik kualitatif laporan keuangan yaitu relevan, dapat dipahami, andal dan dapat diperbandingkanPenelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Struktur modal diukur dengan menggunakan rasio leverage dan ukuran perusahaan diperoleh dengan logaritma natural asset. Discretionary accrual digunakan sebagai proksi manajemen laba.Sampel penelitian adalah 8 perusahaan pertambangan dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih menggunakan random acak sederhana selama periode penelitian, tahun 2010-2015.Data dianalisis menggunakan regresi berganda.Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Perusahaan dengan tingkat leverage yang tinggi akibat besarnya total hutang terhadap total modal akan menghadapi resiko default yang tinggi yaitu perusahaan terancam tidak mampu memenuhi kewajibannya. Tindakan manajemen laba tidak dapat dijadikan sebagai mekanisme untuk menghindarkan default tersebut.Pemenuhan kewajiban harus tetap dilakukan dan tidak dapat dihindarkan dengan manajemen laba.