FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAPAUDIT DELAY PADA BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ginting, Yesika Christiani Br; Sembiring, Sabeth (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Perusahaan, Ukuran KAP, Pergantian Auditor dan Opini Audit terhadap Audit Delay pada Basic Industry and Chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Perusahaan, Ukuran KAP, Pergantian Auditor dan Opini Audit berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap Audit Delay?â€. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Laba/Rugi Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay, Ukuran KAP berpengaruh positif dan sigifikan terhadap Audit Delay, Pergantian Auditor dan Opini Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Perusahaan, Ukuran KAP, Pergantian Auditor dan Opini Audit berpengaruh terhadap Audit Delay. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 14,3% sedangkan sisanya sebesar 85,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar mdel penelitian ini.