ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Manurung, Chyntia Sirila; Silalahi, Evelin R.R. (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over Ratio dan Net Profit Margin terhadap perubahan laba pada perusahan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 perusahaan. Alat analisis yang dipergunakan untuk menguji hipotesis analisis rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba adalah analisis regresi linier berganda. Tingkat signifikasi yang dipergunakan sebesar 0,05. Alat uji yang dipergunakan untuk menguji kelayakan model regresi yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas) dan untuk pengujian hipotesis digunakan koefisisn determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perubahan laba, Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap perubahan laba sedangkan Total Assets Turn Over Ratio dan Net Profit Margin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Dari hasil uji t dengan melihat nilai signifikansi, variabel independen yang paling signifikan berpengaruh terhadap perubahan laba adalah Net Profit Margin dengan nilai signifikansi t sebesar 0,021 dan variabel independen yang paling tidak berpengaruh terhadap perubahan laba adalah Current Ratio dengan nilai signifikansi t sebesar 0,843.