PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lumban Gaol, Romasi (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti secara empiris pengaruh tingkat perputaran persediaan, tingkat perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan terhadap likuiditas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode amatan dimulai dari tahun 2011-2013. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil statistik dengan uji F diperoleh Fhitung sebesar 5,663 dengan tingkat signifikan sebesar 0,005, sehingga H1 diterima. Artinya, perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap likuiditas. Dilihat dari hasil uji t, disimpulkan bahwa perputaran persediaan dan perputaran piutang tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap likuiditas, sedangkan tingkat pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap likuiditas. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan menambahkan variabel lain karena dalam penelitian ini variabel independen hanya mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 14,6%. Peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan objek penelitian selain perusahaan barang konsumsi. Pengukuran likuiditas dapat diukur menggunakan rasio lain selain rasio lancar, seperti rasio cepat, dan rasio kas.