PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Sihaloho, Kristin Verawati; Sitanggang, Abdonsius (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manfaat penelitian adalah menambah pengetahuan mengenai pengaruh asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik manejemen laba. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan tahunan periode 2011-2013 sebanyak 138 perusahaan. Sampel penelitian diambil 50 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,586. Artinya, asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan mempunyai hubungan positif terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,344. Artinya, praktik manajemen laba dapat dijelaskan oleh asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan 34,4% sedangkan 65,6% dijelaskan oleh faktor lain. Dari hasil uji t, diketahui nilai thitung (3,377) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Artinya, asimetri informasi berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap praktik manajemen laba. Dari hasil uji t, diketahui nilai thitung (5,457) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Artinya, leverage berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap praktik manajemen laba. Dari hasil uji t, diketahui nilai thitung (2,808) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Artinya, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap praktik manajemen laba. Dari hasil uji F, diketahui nilai Fhitung (25,514) > Ftabel (2,67) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Artinya, asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Persamaan regresi linear berganda adalah Y = -0,101 + 0,001X1 + 0,002X2 + 0,013X3. Artinya, asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresinya.