PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR AUTOMOTIF DAN ALLIED PRODUCT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sihura, Maria Majesty; Lumban Gaol, Romasi (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio keuangan (current ratio, debt ratio, total asset turnover dan return on equity) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor automotif dan allied product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor automotif dan allied product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007- 2011 sebanyak 12 perusahaan. Data yang dibutuhkan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa rasio keuangan (current ratio, debt ratio, total asset turnover dan return on equity) berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor automotif dan allied product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dilihat dari uji t, bahwa current ratio, total asset turnover, dan return on equity berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba; sedangkan debt ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba;Keragaman variabel tidak bebas, yaitu pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh rasio keuangan sebesar 48.7059 persen.