PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Marbun, Gembira; Saragih, Afni Eliana (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2018)
Intellectual capital merupakan asset tidak berwujud, sumber daya, iptek dan pengetahuan yang dimiliki perusahaan yang membedakannya dengan perusahaan lain. Intellectual capital telah berkembang dan menjadi modal yang sangat penting dan menjadi bagian yang sangat kritikal bagi perusahaan untuk memperoleh keunggulan bersaing (competitive advantage) dalam menghadapi perkembangan ekonomi global di mana persaingan semakin kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini akan dilakukan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) digunakan untuk menghitung Intellectual Capital. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Intellectual Capital berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Secara parsial, Customer Capital (VACA ) berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan variabel Human Capital (VAHU) dan Structural Capital (STVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.